Crowdfunding Wochenüberblick KW35/2014

Crowdfunding Wochenüberblick KW35/2014

Mit der 35. Kalenderwoche verabschiedeten sich auch 4 Titel erfolgreich aus dem Crowdfunding Überblick. Den größten Erfolg nach langer Kampagne konnte das After Reset RPG verzeichnen, das über 270% ihrer 35K erreicht hat. Insgesamt am Höchsten war Jenny LeClue, das sich mit fast 106K von erhofften 65K mit ein paar Stretch Goals verabschieden konnte. Aber auch Jotun beendete die Kampagne ordentlich und kam auf gute 64K von erhofften 50K. Lediglich Fritz musste bis zum Ende zittern, konnte aber am Ende doch das Ziel knapp erreichen. Anmerkung: Nächste Woche bin ich leider ein paar Tage unterwegs, so dass die 36. KW voraussichtlich ausfallen wird.

GEWINNER
  • Jotun (Aktuell: 64,265 - Vorwoche: 60,925 - Ziel: 50,000 = 129%) – Ein schön gezeichneter Action-Exploration Titel, der Erkundung und epische Bosskämpfe vereinen will – IC-Artikel
  • After Reset RPG (Aktuell: 94,892 - Vorwoche: 87,869 – Ziel: 35,000 = 271%) – Post-apokalyptisches Rollenspiel im 2. Versuch auf KS – Diesmal in Episodenform
  • Jenny LeClue (Aktuell: 105,797 – Vorwoche: 88,202 – Ziel: 65,000 = 163%) – Hübsches Adventure im Comic Look rund um eine niedliche Heldin – IC-Artikel
  • Fritz: A Video Game About World War One (Aktuell: 15,098 – Vorwoche: 10,216 – Ziel: 15,000 = 101%) – Pixel-Art RPG und Action im ersten Weltkrieg – IC-Artikel
LETZTER ATEM

Den letzten Atem der Kalenderwoche 35 durchleben gerade 5 Titel, von denen 4 sogar schon sicher finanziert sind. Die Sieger aus der letzten Woche (Aegis Defenders und Cavern Kings) konnten weiter gut Geld sammeln und dürfen somit das ein oder andere Stretch Goal abarbeiten. Einen besonderen Lauf hatte aber vor allem Elysian Shadows, das allein diese Woche mehr als 40% der Gesamtsumme einspielte und sich nun mit 115% “gut finanziert” nennen darf. Aber auch der kleine Gryphon Knight Epic konnte sich endgültig ins Ziel retten und liegt bei 5 Tagen Restzeit auf 101%. Lediglich Avalon Lords kommt nicht so richtig gut an. Das Spiel hat zwar ordentliche 44K gesammelt, liegt damit aber weit hinter den 150K Hoffnungen zurück. In den letzten 2 Tagen bräuchte man schon ein großes Wunder, wenn der Titel noch durch Kickstarter finanziert werden soll.

  • Avalon Lords (Aktuell: 43,397 – Vorwoche: 37,161 - Ziel: 150,000 = 29% – 2 Tage) – Ein ambitioniertes MMORTS von MMO Veteranen
  • Gryphon Knight Epic (Aktuell: 18,188 - Vorwoche: 14,650 - Ziel: 18,000= 101% – 5 Tage) – Ein 2D Shmup, das mit einem Ritter auf einem Greifen gesteuert wird
  • Elysian Shadows (Aktuell: 171,899 – Vorwoche: 112,844 - Ziel: 150,000 = 115% – 5 Tage) – 2D C-RPG das mit 3D Umgebungen und Pixel Art arbeitet
  • Cavern Kings (Aktuell: 12,707 – Vorwoche: 10,370 - Ziel: 2,500 = 508% – 5 Tage) – Unendlicher Action-Platformer in 2D mit Pixel-Optik und jeder Menge Power Ups
  • Aegis Defenders (Aktuell: 104,118 – Vorwoche: 87,366 - Ziel: 65,000 = 160% – 7 Tage) – Interssant aussehender, taktischer Platformer mit TD-Elementen im Retro Look – IC-Artikel
MITTELFELD

Das 35. Mittelfeld des Jahres hat mit Hard West und Ray’s The Dead 2 wirklich stark wachsende Titel an Bord. Der XCOM & HOMM Mix Hard West konnte sich diese Woche allein 20K Zuwachs sichern und ist somit 10 Tage vor Ende der Kampagne bei 109% angelangt. Auch Ray’s The Dead war in diesem 2. Anlauf überaus erfolgreich und darf sich nach nur 8 Tagen erfolgreich finanziert wissen. Mit 108% oder 32 von erhofften 30K ist der Titel nun gesichert. Kurz vor dem Ziel steht auch Woolfe, das sich aktuell bei 46K oder 92% befindet. Einige weitere Titel wie z.B. Hive Jump, The Sun Also Rises, Kôna, Forgotten Ball, Super World Karts und Stash: No Loot Left Behind liegen aktuell zwischen 50 und 70% und somit noch gut im Rennen. Etwas schlechter steht es um Fallen: A2P Protocol, Kaptain Brawe 2 und Duke Grabowski, die zwischen 40 und 50% liegen aber immer noch Chancen haben. Eher schlecht sieht es dagegen für A Rite from the Stars, Tetropolis und Crest aus. Beide haben nur noch 10 Tage/20 Tage/2 Wochen und liegen mit 38%/12%/15% weit von den gesteckten Zielen entfernt. Etwas besser sieht es da noch für die Neulinge der letzten Woche aus. Sowohl Vagante als auch Super III und Nefarious können mit 28%/23%/39% in den nächsten gut 3 Wochen noch punkten.

  • Woolfe – The Red Hood Diaries  (Aktuell: 46,077 – Vorwoche: 37,454 - Ziel: 50,000 = 92% – 9 Tage) – Rotkäppchen in einem düster angehauchten Action-Platformer – IC-Artikel
  • A Rite from the Stars (Aktuell: 15,169 – Vorwoche: 10,085 - Ziel: 40,000 = 38% – 10 Tage) – 3D Cartoon Adventure rund um schräge Kreaturen
  • Hive Jump (Aktuell: 29,288 – Vorwoche: 22,536 - Ziel: 50,000 = 59% – 10 Tage) – Action Platformer für bis zu 4 Spieler mit Run & Gun Gameplay
  • Hard West (Aktuell: 76,418 - Vorwoche: 57,739 - Ziel: 70,000 = 109% – 10 Tage) – Eine “Wild West” Mischung aus XCOM und HOMM – IC-Artikel
  • The Sun Also Rises (Aktuell: 9,852 – Vorwoche: 6,521 - Ziel: 15,000 = 66% – 11 Tage) – Eine Adventure Erzählung über den Krieg gegen den Terror in Afghanistan – IC-Artikel
  • Kôna (Aktuell: 20,721 - Vorwoche: 13,034 - Ziel: 40,000 = 52% – 18 Tage) – Survival Adventure in den 70ern in Kanada – IC-Artikel
  • Fallen: A2P Protocol (Aktuell: 30,107 – Vorwoche: 22,540 - Ziel: 75,000 = 40% – 11 Tage) – Ganz frisch eingetroffene X-Com + Fallout Mischung im edlen Comic-Look
  • Forgotten Ball (Aktuell: 1,002 - Vorwoche: 847  – Ziel: 1,800 = 56% – 14 Tage) –  Von Marble Madness inspirierter Murmel-Platformer
  • Kaptain Brawe 2: A Space Travesty (Aktuell: 33,346 – Vorwoche: 31,007 - Ziel: 75,000 = 44% – 15 Tage) – Der 2. Anlauf für den Nachfolger von Kaptain Brawe, einem lustigen Adventure – IC-Artikel
  • Crest (Aktuell: 2,969 – Vorwoche: 2,814- Ziel: 20,000 = 15% – 16 Tage) – Hier könnte ein Popolous Nachfolger heranwachsen. Interessantes God Game – IC-Artikel
  • Super World Karts (Aktuell: 8,500 - Vorwoche: 6,696 - Ziel: 16,000 = 53% – 16 Tage) – Der Klassiker Super Mario Kart nur ohne Lizenz aber mit absolutem Retro Charme
  • Stash: No Loot Left Behind (Aktuell: 32,476 – Vorwoche: 28,305 - Ziel: 50,000 = 65% – 17 Tage) – Multiplayer Online RPG Mix mit rundenbasiertem Kampf
  • Tetropolis (Aktuell: 6,222 – Vorwoche: 4,924 - Ziel: 50,000 = 12% – 20 Tage) – Interessante Mischung aus Metroid und Tetris – IC-Artikel
  • Vagante (Aktuell: 14,197 - Vorwoche: 8,383  – Ziel: 50,000 = 28% – 22 Tage) – Hübscher Action Platformer mit Permadeath und Pixel Art Optik – IC-Artikel
  • Super III (Aktuell: 8,851 - Vorwoche: 1,398  – Ziel: 39,000 = 23% – 23 Tage) – Platformer Invasion… dies ist ein Puzzle Platformer mit Puzzle Elementen
  • Nefarious (Aktuell: 19,548 - Vorwoche: 6,107  – Ziel: 50,000 = 39% – 23 Tage) – Klassischer 2D Platformer im Comic Look
  • Ray’s The Dead (Aktuell: 32,258 - Vorwoche: 12,689 – Ziel: 30,000 = 108% – 25 Tage) – Kein Platformer! Ein lustiges Action-Adventure aus der ISO-Perspektive um einen Untoten – IC-Artikel
  • Duke Grabowski (Aktuell: 17,366 – Vorwoche: 15,826 - Ziel: 40,000 = 43% – 41 Tage) – Ein klassisches Adventure im Monkey Island Stil mit überzeichneten Charakteren – IC-Artikel
FRISCHLINGE

Die Neustarts der 35. Kalenderwoche haben mal wieder einige interessante Titel parat. Schlecht gestartet ist eigentlich nur Mark of War, das allerdings auch viel zu hohe Erwartungen hat. Aktuell sind auf KS 500K Ziele nur mit ganz großen Namen erreichbar und das ist hier leider nicht der Fall. Daher sind 6K zwar eigentlich gut, aber in dem Fall eher unterirdisch. Besser machen es da die anderen 6 Titel. Besonders Moon Hunters konnte innerhalb kürzester Zeit schon 16K der erhofften 45K erreichen und liegt somit bei 31% gut im Rennen. Noch besser steht es um Adventures of Pip, das allerdings auch ein paar Tage länger läuft. Mit 53% und fast 40 Tagen Restzeit ist man hier bestens auf Kurs. aber auch 24 Killers ist dank kleinem Ziel auf gutem Weg. Hier liegt man mit fast 3/4K  bei knapp 75%. Gute Starts hatten aber auch Parkitect, Madness: Project Nexus 2 und Loki’s Exile, die allesamt mit 24%/37%/24% ordentlich starteten. Bei den 6 letztgenannten steht überall die Chance auf Finanzierung in Aussicht.

  • Loki’s Exile – A Norse Noir Adventure (Aktuell: 2,476 – Vorwoche: N/A – Ziel: 10,000 = 24% – 25 Tage) – Handgezeichnetes nordisches Noir Adventure
  • Parkitect (Aktuell: 18,946 – Vorwoche: N/A – Ziel: 50,000 = 37% – 26 Tage) – Theme Park Revival mit teils interessanten neuen Ansätzen – IC-Artikel
  • Madness: Project Nexus 2 (Aktuell: 13,487 – Vorwoche: N/A – Ziel: 56,000 = 24% – 28 Tage) – Run ‘n’ Gun Shooter mit interessanter Comic Optik und vielen Waffen – IC-Artikel
  • Mark of War (Aktuell: 6,223 – Vorwoche: N/A – Ziel: 500,000 = 1% – 29 Tage) – Echtes Tabletop Feeling für den PC – Allerdings mit einem viel zu hohen Ziel
  • 24 Killers (Aktuell: 2,908 – Vorwoche: N/A – Ziel: 4,000 = 72% – 29 Tage) – Eine experimentelle Lebenssimulation auf einer Insel voller Monster
  • Moon Hunters (Aktuell: 15,839 – Vorwoche: N/A – Ziel: 45,000 = 31% – 30 Tage) – 1-4 Spieler Koop Action RPG in gelungener Pixel Optik
  • Adventures of Pip (Aktuell: 21,568 – Vorwoche: N/A – Ziel: 40,000 = 53% – 39 Tage) – Klassischer 2D Side Scroller mit Evolution – IC-Artikel

Wie immer habt ihr soeben die wöchentlich meiner Meinung nach aktuell spannendsten Projekte und deren aktuellen Spendenstatus aufgeführt. Unter Gewinner findet man erfolgreich beendete Projekte der letzten 7 Tage. Letzter Atem zeigt alle Projekte, die sich in der letzten Woche befinden. Das Mittelfeld besteht aus etwas länger laufenden Kampagnen und unter Frischlinge werden die interessantesten neuen Kampagnen vorgestellt.